top of page

La Micronutrition

 

Myriam Bordes

Nutrition

La nutrition se définit comme étant la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé. C’est l'ensemble des processus par lesquels un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement.

La nutrition comporte 2 grands axes : l’étude du rôle des macronutriments et l’étude du rôle des micronutriments.

Les MACROnutriments fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont :

- les protéines, d’origine animales ou végétales elles sont constituées de chaînes d’acides aminés. Elles sont essentielles !!

- les lipides, d’origine animale ou végétale, sont des graisses  ou acides gras saturés, mono-insaturés, poly-insaturés  (Oméga 3, Oméga 6, Oméga 9)

- les glucides, essentiellement composés d’amidon, et selon l’aliment (fruit, farine, sucre, lait) : de saccharose, de glucose, de fructose, de lactose.

Micronutrition

La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

 

Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’une personne.

 

Les MICROnutriments : des composés MEGAimportants

Schématiquement, on retrouve dans nos aliments des macronutriments cités précédemment ainsi que des micronutriments.

 

Les MICROnutriments ne jouent aucun rôle énergétique comme les protéines, les glucides et les lipides mais ont un rôle fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes.

Ce sont :

  • les vitamines : A, groupe B, D, E, K, C

  • les minéraux : Calcium, Sodium, Fer, Magnésium, Phosphore, Potassium, Zinc

  • les oligo-éléments : Iode, Fer, Cuivre, Sélénium, Chrome

  • les acides gras essentiels

  • les flavonoïdes

  • les acides aminés

  • les probiotiques

La consultation

La consultation de Micronutrition établit le lien entre les habitudes alimentaires et les soucis de santé quotidiens (manque d’énergie, coup de blues, problèmes de digestion, maux de tête, etc…). La première phase consiste à dépister les carences et l’étude du profil alimentaire du patient ; la seconde phase, à mettre en place un plan alimentaire nutritionnel et micro-nutritionnel adapté.

Exemples de traitement :

  • Troubles du fonctionnement digestif (dysbiose) : assimilation des aliments, confort et transit, allergies, intolérances, syndrome de l’intestin irritable (SII), maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI).

  • Prévention du surpoids : accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.

  • Troubles de l’humeur et du sommeil, troubles du comportement alimentaire.

  • Alimentation santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.

  • Lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.

  • Nutrition du sportif : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.

  • Prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.

  • Nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité… 

Thérapeute Myriam Bordes (079 208 24 28)

Prix :

1ère consultation :160.- frs (étude du dossier, consultation, recommandations)

2ème consultation et suivantes si nécessaire : 80.- frs à 130.- frs selon durée

Nutrition3_modifié.jpg
Micronutriments.jpg
bottom of page